あなたはデュラム小麦という小麦をご存知でしょうか?
デュラム小麦とは、主にスパゲッティやパスタによく使用されている小麦です。
パンやうどんに使用されている普通小麦の祖先となる小麦でもあります。
ところで、「小麦は体に悪い」という話を聞いたことはありませんか?
最近では「グルテンフリー」を実践し、健康促進やダイエットをしている方も多くいます。
デュラム小麦という聞きなれない小麦を食べて大丈夫なのか、不安になりますよね。
この記事では、デュラム小麦は体に悪いのか詳しく解説していきます。
また、通販サイトで手軽に購入可能なデュラム小麦もご紹介しています!
デュラム小麦の特徴やセモリナ粉の使い方もご紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。
目次
デュラム小麦が体に悪いは嘘!タンパク質とグルテンが豊富!
デュラム小麦は体に悪い小麦ではありません。
むしろその逆で、栄養が豊富で体に良い小麦と言えます。
デュラム小麦は、体に必要な三大栄養素のタンパク質・脂質・炭水化物(糖質)がバランスよく含まれています。
特にタンパク質とビタミンB群などは、普通小麦より多く含まれています。
弾力性の高いグルテンを豊富に含んでいるので、パスタに使用するとしこしことした食感の強いパスタになります。
以上の点から、デュラム小麦が体に悪いというのは嘘になります。
デュラム小麦とは?気になる産地や豆知識をご紹介!
そもそもデュラム小麦とはどんな小麦なのか、気になりますよね。
デュラム小麦とは、北アメリカや北アフリカ、地中海沿岸などで栽培されている小麦です。
日本では主にカナダ産のデュラム小麦が使用されており、小麦の中でも胚乳(小麦粉になる部分)がとても硬いのが特徴です。
小麦粉にする際、細かい粉ではなく粗びきのセモリナ粉として採るのが一般的です。
主にパスタの原材料として使用されますが、欧米ではパンの原材料としても使用されています。
イタリアでは乾燥パスタを作る際、デュラム小麦100%で作るということが法律によって義務付けられています。
デュラム小麦のパスタは太りにくい!ダイエット中に大活躍!
デュラム小麦はダイエットにおすすめの原材料です。
デュラム小麦が主に原材料に使用されている乾燥パスタは太りにくく、ダイエットに最適と言えます。
そもそもパスタは太りにくい食材なのですが、その理由はGI値が低いためなんです。
GI値とは、食品に含まれる糖質の吸収率を数値化したものです。
この値が高いほどブドウ糖が上昇しやすくなり、太る原因になります。
デュラム小麦を使用した乾燥パスタのGI値は、なんと50しかない低GI食品なんです!
白米は88、うどんは85と高GI食品となり太りやすい食品なので、ダイエット中は控える人が多いのも納得できますね。
ここでは、デュラム小麦を使用した乾燥パスタのレシピを3選ご紹介します。
簡単で美味しい!トマトと野菜のシーフードパスタ
引用 YouTube
こちらはトマトと野菜のシーフードパスタのレシピです。
材料(1人前)は以下の通りです。
パスタ | 100g |
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シーフードミックス | 1/3袋 |
トマト缶 | 1/3缶 |
お好みの野菜 | お好みで |
コンソメ | ひとつまみ |
塩 | ひとつまみ |
動画では糖質ゼロの丸麺を使用していますが、パスタでも作ることができます。
調理方法は以下の通りです。
- お好みの野菜を切る
- フライパンを熱し、油を引かずシーフードミックスを入れる(解凍しなくてもOK)
- ある程度火が通ったら、切った野菜を入れて炒める
- 野菜がしんなりしてきたらトマト缶を入れる
- コンソメと塩を入れる
- パスタを入れ、味を調える(味が薄い場合はコンソメと塩で調節する)
トマト缶は入れすぎると味がぼやけてしまうため、入れる量に注意しましょう。
低カロリーで美味しいシーフードパスタが食べられるのは嬉しいですね。
きのこは低カロリーで旨味があり、かさ増しにもなるのでおすすめです!
低カロリーが嬉しい!豆乳カルボナーラパスタ
引用 YouTube
こちらは豆乳カルボナーラパスタのレシピです。
材料(1人前)は以下の通りです。
パスタ | 100g |
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卵黄 | 1個 |
バター | 5g程度 |
コンソメ | 1個 |
豆乳 | 100ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
ベーコン | 20g程度 |
塩コショウ | 適量 |
動画では糖質ゼロの丸麺を使用していますが、パスタでも作ることができます。
調理方法は以下の通りです。
- ベーコンを細切りにカットする
- キューブのコンソメを細かく砕く(粒コンソメの場合は小さじ1程度)
- フライパンにバターを入れて、ベーコンを炒める
- 茹でたパスタを入れ軽く炒めたら、1回火を止めフライパンの熱を冷まし1分間混ぜる
- 弱火にして豆乳、粉チーズ、コンソメを入れてしっかり混ぜる
- 塩コショウを適量入れ、チーズの粉っぽさが消えてきたら火を消す
- 30秒ほどフライパンの熱を冷ましたら、溶いた卵黄を加えてすばやく混ぜる
工程も簡単なので料理が苦手な方でも挑戦できますね。
卵黄は炒めた卵にならないよう、すばやく混ぜるのがポイントです!
おしゃれに盛り付けたい方は最後に卵黄をのせてもOKです♪
夏にぴったり!さっぱり冷製パスタ
引用 YouTube
こちらは冷製パスタのレシピです。
材料(1人前)は以下の通りです。
パスタ | 100g |
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ノンオイルツナ缶 | 1缶 |
塩こんぶ | 10g |
オリーブオイル | 少々 |
大葉 | お好み |
しょうゆ | 少々 |
動画では糖質ゼロの丸麺を使用していますが、パスタでも作ることができます。
調理方法は以下の通りです。
- 茹でたパスタにツナ、塩こんぶ、オリーブオイル、しょうゆを入れ混ぜる(オリーブオイルはなくてもOK)
- パスタをお皿に盛り付け、刻んだ大葉をのせる
パスタを茹でて材料を混ぜるだけなので、誰でも簡単にできますね!
クリーム系やトマト系のこってりしたパスタが苦手な方にもおすすめです。
デュラム小麦のセリモナ粉はお菓子作りに大活躍!
デュラム小麦(セモリナ粉)はパスタだけではなく、お菓子作りにも使用できるんです!
デュラム小麦が原材料として使用されるのは主にパスタやスパゲッティですが、一部の国ではお菓子作りにも使用しています。
シンガポールではデュラム小麦(セモリナ粉)を使用した「Sugee Cake」という伝統ケーキまであります。
ここでは、デュラム小麦(セモリナ粉)を使用したお菓子のレシピを2選ご紹介します。
シンガポールの伝統ケーキ!Sugee Cake
本場のレシピは材料も多くどっしりとした味わいになるので、少しアレンジを加えたレシピです。
材料(パウンド型2つ分)は以下の通りです。
無塩バター | 125g |
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卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 80g・40g |
セモリナ粉 | 100g |
薄力粉(1回ふるっておく) | 60g |
牛乳 | 大さじ3 |
アーモンドパウダー | 60~80g |
ベーキングパウダー | 10g |
バニラエッセンス | 小さじ1 |
シナモンパウダー(お好み) | 小さじ1 |
ブランデー(お好み) | 大さじ1 |
ナツメグパウダー(お好み) | 小さじ1 |
材料が多めなので、事前に足りないものを購入しておきましょう。
調理方法は以下の通りです。
- バターと卵を室温に戻して、卵黄と卵白に分ける
- オーブンを180度に予熱し、型にクッキングシートを敷く
- バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで練る
- セモリナ粉を少しずつ加えて、ざっくり混ぜ合わせ生地を最低1時間置く
- 別のボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖(80g)を少しずつ加えながら泡立て器で白くもったりするまで混ぜる
- 牛乳、バニラエッセンス、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、ブランデーを加えてさらに混ぜる
- バターとセモリナ粉を混ぜた生地を加え、ゴムベラで混ぜる
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ざっくりと混ぜる
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(40g)を3回に分けて加えながら泡立て器で角が立つまで混ぜる(メレンゲ)
- メレンゲを生地に1/3入れ、混ぜ合わせる(泡が消えてもOK)
- 残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで生地をかえすように混ぜる
- 生地を型に流し込み、オーブンで約40分焼く(竹串をさし生地が水っぽくなくなればOK)
- 予熱をとって型から外す(表面が焦げそうな時は上にアルミホイルを被せる)
作り方が難しいので、少し上級者向けのレシピですね。
4番目の工程でバターにセモリナ粉を浸み込ませるのがポイントです。
とても美味しいケーキなので、お菓子作りに自信がある方はぜひ挑戦してみてくださいね!
パスタで余ったセモリナ粉で!セモリナクッキー
セモリナ粉を使用して型抜きをしないクッキーを作ることができます。
材料(25個前後)は以下の通りです。
薄力粉 | 1/4カップ |
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セモリナ粉 | 1カップ |
バター | 100g |
粉砂糖 | 1/3カップ |
みかんの汁 | 1/3カップ |
みかんの汁が無い方は、柑橘系のジュースでも代用可能です。
調理方法は以下の通りです。
- セモリナ粉と薄力粉を一緒のボウルに入れ、バターを常温にしておく
- 柔らかくなったバターをハンドミキサーを使用してふわふわになるまでかき混ぜる
- バターがふわふわになったら、みかんの汁と粉砂糖を入れてよく混ぜる
- ふんわりしたらセモリナ粉と薄力粉を入れ、よく混ぜる(柔らかい生地ができればOK)
- 生地をひとまとめにして、ラップに丸めて包み冷蔵庫で10~20分寝かせる(形は少しゆがんでもOK)
- オーブン皿にクッキングシートを敷き、生地を2cmくらいに丸めて並べる(焼き上がり時にくっつく可能性があるため、1.5cm以上間隔をあける)
- 134度~140度に予熱したオーブンで35~40分焼き、焼き上がったら1時間冷ます
4番目の工程で、生地がまとまらないほどゆるい場合はセモリナ粉を追加してください。
焼き上がり後すぐ食べてもいいですが、1時間冷ますと味がしみてさらに美味しくなります!
デュラム小麦のパスタの相場は?通販なら低価格でGET!
デュラム小麦を使用したパスタはAmazonなどの通販サイトで購入することができます。
気になる相場ですが、500g前後でだいたい1,000円~1,500円程度です!
Amazonは国産のものだけでなく、海外の輸入品も多数取り扱っています。
ここでは、通販サイト購入できるデュラム小麦を使用したパスタをご紹介します。
パスタだけではなくスパゲッティも併せてご紹介しているので、ぜひご覧くださいね。
バリラ パスタ No.4 (1.6mm) 700g [正規輸入品] ×3袋
こちらはバリラのパスタです。
バリラは本場イタリアだけではなく、各国でとても支持されているパスタブランドです。
700gが3袋にまとまっているので、保管しやすいのも嬉しいですね。
原材料 | デュラム小麦粉 |
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内容量 | 700g |
原産国 | イタリア |
太さ | 1.6mm |
ゆで時間 | 標準7分 |
ラティーノ 全粒粉 スパゲッティ 350g ×6個
こちらはラティーノの全粒粉スパゲッティです。
全粒粉スパゲッティとは、小麦から表皮と胚芽を取り除かずそのまま使用したスパゲッティです。
ギリシャ産デュラム小麦(セモリナ粉)を100%使用しているのが特徴です。
製粉から出荷まで自社で製造しているので、低価格で購入することができます。
原材料 | デュラム小麦のセモリナ |
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内容量 | 350g |
原産国 | ギリシャ |
太さ | 1.65mm |
ゆで時間 | 標準9分 |
ディ・チェコ No.11 スパゲティーニ 500g×24個 [並行輸入品]
こちらはディ・チェコのスパゲッティです。
製造時に低温で長時間乾燥させることにより、もちもちとした食感を楽しむことができます。
500gが24袋まとめて低価格で購入できるのも嬉しいポイントですね。
シンプルなトマトソースによく合うスパゲッティです!
原材料 | デュラム小麦のセモリナ |
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内容量 | 500g |
原産国 | イタリア |
太さ | 1.6mm |
ゆで時間 | 9分前後 |
まとめ
- デュラム小麦は体に悪い小麦ではなく、栄養が豊富で体に良い
- デュラム小麦を小麦粉にする際、胚乳がとても硬いためセモリナ粉として採るのが一般的
- デュラム小麦を使用したパスタはAmazonでリーズナブルに購入できる
- デュラム小麦を使用したパスタは太りにくいため、ダイエットにおすすめ
- デュラム小麦はお菓子作りにも使用されており、シンガポールではセモリナ粉を使った伝統ケーキが存在する
私はデュラム小麦という小麦を今回初めて知ったのですが、こんなに体に良い小麦があったのかと少し驚きました。
現在ダイエット中でもあるので、デュラム小麦を使用したパスタを食べてようかな、と思いました。
あなたもデュラム小麦を使用した食品を食べてみてはいかがでしょうか?