冬の季節になると、マクドナルドの三角チョコパイを食べたくなりませんか?
三角チョコパイとは、冬季限定でマクドナルドから発売されている、三角パイの中にチョコクリームが入っているスイーツです。
三角チョコパイは、いちごやバニラなどその年によって様々なフレーバーが発売されます。
ですが、お家でいざ三角チョコパイを食べようとした時、冷めていると美味しさが半減します。
実は、誰でも簡単にできる三角チョコパイの温め方があるんです!
三角チョコパイは温め方次第で、サクサクのパイ生地や、とろけるチョコクリームを復活させることができます。
この記事では、三角チョコパイの温め方やレシピなどについて解説します。
目次
三角チョコパイの温め方は簡単!方法は3つ!
三角チョコパイは、お家で簡単に温め直すことができるんです!
冷めてしまった三角チョコパイを、できたてのように温め直せるのは嬉しいですね。
ここでは、三角チョコパイの温め方を3つご紹介します。
温め方はどれも簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
①トースターを使用した温め方
三角チョコパイは、トースターを使用して温め直すことができます。
方法は以下の通りです。
- 三角チョコパイを箱から出し、アルミホイルをゆるめに包む
- 1000Wで3分程トースターで温める
- 3分で足りなければ、様子を見て1~2分追加で温める
- トースターから取り出し、アルミホイルを開け少しずつ冷ます
トースターを使用した温め方は、できたてのような三角チョコパイが復活しますね!
アルミホイルを三角チョコパイに包まず、そのままトースターで温めてしまうと、真っ黒に焦げてしまうので注意が必要です。
また、温め直した後は三角チョコパイから油がにじみ出てくるので、気になる方はキッチンペーパーで油を吸い取ってください。
②フライパンを使用した温め方
三角チョコパイは、フライパンを使用して温め直すことができます。
方法は以下の通りです。
- 油を引かずに、フライパンを熱する
- 熱したフライパンに、三角チョコパイを入れて温める
- 時々三角チョコパイをひっくり返し、パイ生地がサクサクになるまで温める
フライパンの上にクッキングシートを敷いておくと、フライパンが汚れる心配がないのでおすすめです!
熱し過ぎるとパイが焦げてしまうおそれがあるので、火加減を調整しながら温めてくださいね。
③電子レンジを使用した温め方
三角チョコパイは、電子レンジを使って温め直すことができます。
方法は以下の通りです。
- 三角チョコパイを箱から出さず、そのまま耐熱皿に乗せる
- 電子レンジ(500W~600W)で、10~20秒ほど加熱する
電子レンジで温め直すと、パイ生地のサクサク感がなくなってしまうデメリットがあります。
サクサクのパイ生地を復活させたい方には、電子レンジは向いていないと言えます。
また、温めすぎるとパイの表面が焦げてしまうので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。
三角チョコパイは期間限定!?気になる値段は?
三角チョコパイの販売期間がいつなのか、気になりますよね。
三角チョコパイは、毎年10月から11月にかけて発売されています。
過去5年間における、通常フレーバー「三角チョコパイ 黒」の販売期間をまとめてみました。
- 2016年:11月16日~3月下旬
- 2017年:11月8日~1月中旬
- 2018年:10月26日~2月下旬
- 2019年:10月15日~12月下旬
- 2020年:10月14日~1月上旬
販売終了の時期は差がありますが、発売開始は10月か11月のどちらかですね。
ですが、いちごやバニラなどの限定フレーバーは、「三角チョコパイ 黒」と販売時期が少しずれています。
過去5年間における、限定フレーバーの販売期間をまとめてみました。
- 2016年:11月16日~12月中旬
- 2017年:11月8日~1月中旬
- 2018年:10月26日~11月下旬
- 2019年:10月15日~11月中旬
- 2020年:10月14日~11月上旬
三角チョコパイの限定フレーバーは、販売開始から約1ヶ月間しか販売されていません。
2018年以降では、11月中には販売が終了しています。
限定フレーバーを食べたい方は、お早めにマクドナルドに行ってみてくださいね!
三角チョコパイの値段はいくら?
肝心な三角チョコパイの値段、いくらなのか気になりますよね。
三角チョコパイは、「三角チョコパイ 黒」と限定フレーバーで値段が変わります。
値段の変化は以下の通りです。
三角チョコパイ 黒 | 130円(税込) |
---|---|
限定フレーバー | 150円(税込) |
「三角チョコパイ 黒」に比べ、限定フレーバーは20円高い価格で販売されています。
200円あれば、どのフレーバーでも三角チョコパイ1つを購入することができる、ということですね。
三角チョコパイのカロリーはどれくらいあるの?
ダイエットをしている多くの方が気になるのは、カロリーですよね。
毎年販売されている「三角チョコパイ 黒」は、1個325kcalと高カロリーのスイーツなんです!
300kcal以上ある高カロリーのスイーツなので、ダイエット中の方には向いていないスイーツと言えます。
成人男性が1食で摂るカロリーは約600~700kcalなので、三角チョコパイ1個を食べると、その半分ものカロリーを摂取することになります。
「三角チョコパイ 黒」以外の、限定フレーバーのカロリーは、以下の通りです。
三角チョコパイ 白 | 315kcal |
---|---|
三角チョコパイ いちご | 317kcal |
三角チョコパイ あまおう | 330kcal |
三角チョコパイ ティラミス | 343kcal |
三角チョコパイ バニラ | 340kcal |
三角チョコパイ クッキー&クリーム | 314kcal |
三角チョコパイ キャラメル | 335kcal |
限定フレーバーも、「三角チョコパイ 黒」と同様に、300kcal以上の高カロリーなスイーツです。
三角チョコパイは、どのフレーバーも高カロリーのスイーツなので、ダイエット中の方は特に注意が必要です。
三角チョコパイを簡単レシピで手作りしよう!
冬季限定で食べられる三角チョコパイを、いつでも食べたい!と思ったことはありませんか?
実は、三角チョコパイをお家で作れる簡単レシピがあるんです!
このレシピを知れば、三角チョコパイを冬季以外でも食べることができますよ♪
ここでは、三角チョコパイのレシピを3つご紹介します。
冷凍パイシートや自家製パイで作るレシピをご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
材料3つで作れる三角チョコパイ
引用 YouTube
こちらは、材料3つで作れる三角チョコパイのレシピです。
簡単に三角チョコパイを作ることができるので、お菓子作りが苦手な方でも作ることができます!
材料(4個分)は以下の通りです。
パイシート | 2枚(10×18cm) |
---|---|
チョコレート | 40~60g程度(板チョコだと8~12片) |
溶き卵 | 1個分 |
どれもスーパーやコンビニで手に入る材料ばかりですね!
作り方は以下の通りです。
- 室温に戻したパイシートを半分に切る
- 切ったパイシートを斜めに切り、三角形にする
- パイシートにチョコを乗せ、もう1枚パイシートを重ねる
- パイシートの周りをフォークで押しつけ、くっつける
- クッキングシートを敷いた天板に、パイを並べる
- パイの表面に溶き卵を塗る
- 200℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼き上げる
チョコが好きな方は、チョコを多めに入れるともっと美味しくなります!
ホットサンドメーカーで作れる三角チョコパイ
引用 YouTube
こちらは、ホットサンドメーカーで作れる三角チョコパイのレシピです。
ホットサンドメーカーを使えば、とても簡単に三角チョコパイが作れるんです!
材料(2個分)は以下の通りです。
パイシート | 2枚 |
---|---|
板チョコ | 12片 |
マシュマロ | 4個 |
板チョコやマシュマロは、お好みで量を調整してくださいね。
作り方は以下の通りです。
- パイシートをホットサンドメーカーに乗せる
- パイシートの上に板チョコをたっぷり乗せる
- マシュマロを2つずつ分けて乗せる
- もう1枚のパイシートを上からしっかり包み、ホットサンドメーカーを閉じる
- 中火でじっくり焼き上げる
ホットサンドメーカーに材料を入れるだけで、簡単に三角チョコパイができますね!
パイを焼き上げる際、生地が焦げないよう注意しながら行ってください。
自家製のパイでマクドナルドの三角チョコパイを再現!
引用 YouTube
こちらは、マクドナルドの三角チョコパイを再現したレシピです。
冷凍パイシートを使わず、自家製でパイを作っているのがポイントです!
材料(4個分)は以下の通りです。
薄力粉 | 125g |
---|---|
強力粉 | 125g |
ココア | 20g |
水 | 62.5g |
牛乳 | 62.5g |
塩 | 5g |
バター | 200g |
チョコレート | 200g |
生クリーム | 100g |
使う材料は多いですが、どれもスーパーやコンビニで購入できる物ばかりですね。
自家製パイの作り方は、以下の通りです。
- 薄力粉・強力粉・ココアを振るいにかける
- バターを2cm角ぐらいに切る
- 切ったバターをボウル中に入れ、よく粉をまぶす
- ボウルに牛乳・水・塩を入れ、混ぜる
- 生地がまとまったら、ラップで包み冷蔵庫で30分休ませる
- 強力粉で打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、平たく伸ばす
- 生地を手前、向こう側の順に三折りにする
- 生地を90度回転させ、平たく伸ばす
- 伸ばした生地を四つ折りにして、冷蔵庫で30分休ませる
- 6~9の手順を2回繰り返す
自家製パイの作り方は、かなり根気のいる作業ですね。
チョコレートクリームの作り方は、以下の通りです。
- 生クリームを、電子レンジで加熱し沸騰させる
- 刻んだチョコレートに生クリームを入れ、よく混ぜる
チョコレートクリームは、生クリームとチョコレートを混ぜるだけなので、簡単にできますね。
その後の作り方は、以下の通りです。
- 生地を48×24cmに伸ばし、12×12cmに切る
- パイの端に溶き卵を塗り、チョコレートクリームを30g絞って包む
- 包んだパイの端に、切れ目を入れる
- クッキングシートを敷いた天板にパイを並べ、パイの表面に溶き卵を塗る
- 200℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼き上げる
本格的な三角チョコパイを作ることができますね!
チョコレートクリームを30gより多めに入れてしまうと、生地からはみ出てしまう可能性があるので、注意が必要です。
まとめ
- 三角チョコパイの温め方は3つあり、どれも簡単にできる
- 三角チョコパイは、毎年10月から11月にかけて発売される
- 限定フレーバーは、約1ヶ月ほどしか販売されていない
- 「三角チョコパイ 黒」は、限定フレーバーに比べて20円値段が安い
- 三角チョコパイは、全てのフレーバーが300kcal以上ある高カロリーなスイーツ
- 三角チョコパイは、少ない材料で簡単に手作りできる
実際に私も、電子レンジで三角チョコパイを温め直したことがありますが、簡単に温め直すことができました!
冷めた三角チョコパイを温め直し、できたてのように美味しく食べられるのは嬉しいですね。
三角チョコパイを温め直したいときには、ぜひご紹介した温め方を試してみてください♪