セロリは生のままサラダで食べても、スープなどに入れて料理しても美味しいですよね。
もしかしてセロリの茎だけ使って、葉を捨ててしまっていませんか?
セロリの葉に毒は無いどころか栄養が豊富で、様々な料理に使えるので捨ててしまうのはかなりもったいないですよ!
セロリの葉にある成分が、毒性だと勘違いされたことが噂のきっかけですが、この記事で解説するので安心してくださいね。
また、セロリの葉に含まれる嬉しい栄養と、おすすめの美味しい食べ方も紹介するのでぜひご覧ください♪
目次
セロリの葉に毒があるという噂の原因は何!?
一部で「セロリの葉には毒がある」と勘違いされてしまった原因の成分は何なのでしょうか?
噂の原因を知れば不安もすっきり解消して、葉も食べることができますよね。
この章では、セロリの葉に毒があるという噂の真実を解説します。
イソピムピネリンという成分が誤解のきっかけ
セロリの葉には「イソピムピネリン」という成分が含まれています。
- パセリやグレープフルーツにも含まれる成分
- 防カビや駆虫作用があるが、人体に影響は無い
- フラノクマリン類という種類の成分
セロリの葉に含まれるイソピムピネリンには、フラノクマリン類の多くに見られる光線過敏を引き起こすような毒性はありません!
「火のないところに煙りは立たぬ」ということわざがありますが、紛らわしく勘違いされてしまうのもわかりますね。
残留農薬の心配も噂の原因の一つ
他の野菜や野菜の葉でもよく心配されますが、セロリの葉に付着する農薬が不安という声も少なくありません。
農薬も規定濃度があるため、体に影響は無いとされますが、蓄積されると体に悪いという意見もあり心配ですよね。
他の野菜と同様、セロリの葉も流水でしっかり洗うか、不安な方は茹でこぼすことで農薬は落ち安心して食べられます。
セロリの葉は栄養豊富!香り成分にも良い効果あり
セロリの葉に毒があるというのは勘違いだとわかりました。
食べられると分かれば次は、セロリの葉に含まれる栄養が気になりますよね。
体に嬉しい栄養がたくさん含まれているので、ご覧ください♪
セロリの葉に含まれる栄養は?効果も紹介
実はセロリは、茎の部分よりも葉の方が食物繊維も栄養素も多く、βカロテン量は茎の2倍と言われています。
セロリの葉には、下記の代表的な栄養と効果があります。
【βカロテン】
- 皮膚や粘膜の健康維持
- 抗酸化作用や免疫力向上
【ビタミンB1・B2】
- 糖質の分解を助ける
- 脂質の代謝促進
- 肌、髪の毛などの健康、成長に関わる
【ビタミンC】
- 皮膚や粘膜の健康維持
- 抗酸化作用や免疫力向上
- 美肌効果やメラニン色素の生成抑制
【ビタミンE】
- 抗酸化作用、動脈硬化、血栓の予防
- 血圧を下げる
- 悪玉コレステロールを減らす
【食物繊維】
- 便秘予防、整腸作用
- 血糖値の上昇抑制
セロリは茎をメインで食べるイメージですが、セロリの葉は茎のおまけでは無くしっかり栄養が摂れる野菜です。
セロリの葉の香り成分は40種類!!癒やし効果♪
セロリは独特の風味と香りがあり、料理のアクセントとしても使われますよね。
実はセロリの葉は約40種類の香り成分があり、精神を安定させる効果などがあるのです。
セロリの葉には代表的な香り成分として「アイピン」や「セネリン」があります。
【アイピン・セネリンの効果】
- 不安やイライラを抑え、心を安定させる
- 食欲増進効果
- 頭痛を和らげる
- 血圧の上昇を抑える
セロリの葉は香りが良く鎮静効果があり、精油成分で保湿効果もあるため刻めば入浴剤にも使えます。
こうして効果を見ると、改めてセロリの葉を香ってみたくなりますね♪
【豆知識①】美味しいセロリの見分け方
シャキシャキと美味しく、鮮度の良いセロリは以下のポイントで見分けられます。
- 葉は濃い緑色で、ハリがある
- 茎は太く白い
- 筋の凹凸がはっきりしている
- 茎の切り口が変色していない
セロリの葉は鮮度が落ちると黄色く変色し、切り口が変色しているものは切ってから時間がたっているので鮮度は良くありません。
また、セロリの切り口にスが入っているものも、成長しすぎたもののため生で食べるのは美味しくなく向いていません。
【豆知識②】セロリの保存は葉と茎を分ける
セロリは買ってそのまま冷蔵庫に入れると、葉が茎の栄養を吸ってしまい、みずみずしさが無くなってしまいます。
【セロリを保存するポイント】
- セロリを葉と茎に切り分ける
- 切り分けたセロリは、水に濡らしたペーパータオルで包んでジップロックなどに入れる
- 立てて野菜室に保管する
葉は4日ほど、茎は6日ほど保管できますが、それ以上保管したい場合は冷凍保存しましょう。
セロリの葉は食べ方いろいろ♪おすすめレシピ紹介
セロリの葉は副菜やスープ、メイン料理、また料理のトッピングなど様々な食べ方ができます。
セロリの風味をしっかり楽しめる食べ方から、癖が気にならない食べやすいレシピまで紹介しますのでぜひ作ってみてくださいね!
食べやすい♪セロリの葉でツナマヨサラダ
私はセロリの葉にオリーブオイル、塩こしょうだけのサラダでも大好きですが、そのまま過ぎる、という方にはこちらがおすすめ。
材料 | |
セロリの葉 | 適量 |
ツナ缶 | お好みの量 |
マヨネーズ | お好みの量 |
ブラックペッパー | 少々 |
- セロリの葉を良く洗う
- ツナとマヨネーズをお好みの量加え混ぜる
- ブラックペッパーを少々かけて仕上げる
セロリの葉の香りがあまり得意でない方も、ツナマヨで気にならず食べられますよ♪
サッと揚げるだけ!セロリの葉で天ぷら
山菜やしその天ぷらは人気で良く聞くと思いますが、セロリの葉も天ぷらで美味しく食べられます。
材料 | |
セロリの葉 | 1本分 |
片栗粉 | お好みの量 |
小麦粉 | お好みの量 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 50cc |
- セロリの葉を洗い、水気を取る
- 片栗粉、小麦粉、塩を混ぜる
- 2に水を加え衣を作る
- セロリに衣を付け、油でカラッと揚げる
塩、天つゆ、大根おろしなどお好みで味わってください♪
簡単♪溶き卵とセロリの葉入りコンソメスープ
ホッと一息つきたいときの、簡単なセロリの葉スープです。
材料 | |
セロリの葉 | 30g |
卵 | 1個 |
水 | 400㎖ |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
- セロリの葉を洗い、水気を取る
- セロリの葉をお好みの大きさに刻む
- 水を沸騰させ、顆粒コンソメとセロリの葉を加える
- 10秒ほど煮たら、溶き卵を回し入れる
- 最後に塩こしょうで味を整える
野菜たっぷり!セロリの葉入りミネストローネ
余ったセロリの葉を消費するだけでなく、他の野菜もたっぷり摂れるミネストローネもおすすめの食べ方です。
材料 | ||
セロリの葉 | 2本分 | |
ニンジン | 1本 | |
玉ねぎ | 1個 | |
ジャガイモ | 1個 | |
キャベツ | 1/4個 | |
ベーコン | お好みの量 | |
オリーブオイル | 適宜 | |
ニンニク | 1かけ | |
トマト缶 | 1缶(400g) | |
A | 水 | 1000㎖ |
コンソメスープの素 | 2袋 | |
ローリエ | 適宜 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
塩こしょう | 少々 | |
粉チーズ | 少々 | |
パセリ | 仕上げにのせる用 |
- ニンニクはみじん切り、ジャガイモは角切り、玉ねぎはスライス状にする
- ベーコンはお好みの大きさに、その他の野菜はざっくり細かく刻む
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火を付ける
- ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
- ジャガイモ以外の野菜と、ベーコンを入れ再び炒める
- トマト缶とAを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む
- ジャガイモを6の途中で加え一緒に煮込む
- 最後に塩こしょうで味を整える
- 盛り付け時に粉チーズ、パセリをかけて完成
ミネストローネはパンと一緒に食べたり、リゾットやスープパスタにアレンジしたりできます。
レモンを添えて♪セロリと鮭のクリームパスタ
セロリまるごと1本、茎と葉を同時に食べられるパスタを紹介します♪
材料(2人分) | ||
セロリ(葉付き) | 1本 | |
パスタ | 160g | |
生鮭 | 2切れ | |
塩こしょう | 少々 | |
有塩バター | 10g | |
コンソメ | 小さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
薄力粉 | 大さじ1 | |
A | 塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 | |
牛乳 | 150cc | |
生クリーム | 150cc | |
レモン | パスタに添える用 |
- セロリの茎は斜め切り、葉は一口大に切る
- 生鮭は好みの大きさに切り、塩こしょうで下味を付け薄力粉をまぶす
- 鍋でお湯を沸かし、ひとつまみ塩を加えパスタを袋に表示されている時間より1分短く茹でる
- パスタをザルにあけ水気を切る
- フライパンにバターを入れ熱したら、鮭を入れ中火で5分ほど火を通す
- 鮭を取り出しておき、セロリをサッと炒めAを加える
- 6にセロリの葉とコンソメを加え、スパゲティを加え混ぜる
- 火を止めて、レモン汁をサッと混ぜる
- 8をお皿に盛り付け、鮭をのせスライスしたレモンを添えて完成
鮭のオレンジ、セロリの茎の黄緑、葉の緑、レモンの黄色と彩り豊かなクリームパスタです。
まとめ
- 噂でセロリの葉の成分「イソネムピリン」の毒性が心配されたが、人体に影響は無い
- 農薬の付着が心配な人は、流水でよく洗うか野菜用洗剤で落とせる
- セロリの葉は茎より体に良い栄養が豊富で、香り成分は精神安定効果などがある
- 美味しいセロリは葉や茎の切り口の色で見分けられ、鮮度を維持して保存する方法は葉と茎を切り分けることである
- セロリの葉はツナマヨサラダや天ぷらで簡単に食べやすくできる
- スープやパスタにセロリの葉を使うのもおすすめ
セロリの葉に毒は無く、むしろ栄養豊富でいろいろな料理に使えることがわかりましたね。
私も今度セロリを買ったら香りを楽しんで、葉も一緒に料理に使いたくなりました。
この記事を見て、セロリの葉を無駄にせず、美味しく食べていただけると幸いです♪