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トルティーヤの具材ランキング!簡単レシピと子供に人気の具材も紹介

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メキシコで主食として食べられている料理に、トルティーヤという食べ物があります。

トルティーヤは、とうもろこし粉や小麦粉で作った薄い生地のことで、色々な具材を挟んで食べます。

本場ではスパイシーな味付けで食べられることが多いようですが、生地に味付けがされていないので、どんな具材とも相性がいいです。

本記事では、トルティーヤにぴったりな具材を、ランキング形式で発表していきます!

ランキングの他に、本場で使われている具材や、こんなものまで挟んで食べるの?!といった変わり種の具材も紹介します。

手巻き寿司パーティーのような感覚で、自分で具材を選んで食べられるので、お子様も楽しみながら食べてくれますよ♪

人気の具材ランキングとアレンジレシピを参考にして、トルティーヤパーティーをしてみませんか?

トルティーヤの具材ランキング!トップ5をご紹介♪

トルティーヤはどんな具材が人気なのか、ランキングってあるのかな?

そこで、トルティーヤで人気の具材を、独自に集計してランキングをまとめてみました!

トルティーヤで人気の具材をランキング形式で発表する他に、本場で使われているおすすめ食材も紹介します。

1位【豚ひき肉】トルティーヤと言えばこれ!

トルティーヤと言ったら、ひき肉の存在は外せません。

ジューシーな豚ひき肉がおすすめですが、鶏ひき肉や牛ひき肉で作っても美味しいですよ!

本場の味付けに近づけるなら、クミンパウダーやチリパウダーがあるといいでしょう。

お手軽に味付けするなら「カレー粉とケチャップ」や「ウスターソース」でも代用できます。

お子様がいる家庭や、スパイシーな味付けが苦手な方におすすめです。

2位【レタス・キャベツ】どんな料理にも合う!

どんな時でも活躍してくれるのが、緑の葉物野菜の存在です。

トルティーヤにそのまま巻いて食べても良し、細かく刻んで包んで食べても良しです。

普段、野菜を食べる習慣がない方も、トルティーヤに巻けばパクパク食べられます。

3位【トマト】メキシコ料理には欠かせない

メキシコ料理には欠かせない存在の1つ、トマトです。

トルティーヤだけでなく、他のメキシコ料理にもトマトベースのソースが使われています。

大きめにスライスして挟んだり、小さくサイコロ状にカットして食べやすくしたりしてもいいですね。

4位【アボカド】美容効果あり!女性に大人気

栄養豊富で森のバターとも呼ばれるアボカドも、人気具材の1つです。

メキシコでは「ワカモレ」といって、アボカドをペースト状にしたソースが親しまれています。

アボカドは脂質や糖を排出したり、便通を整えたりする食物繊維も豊富に含まれている栄養価の高い果物です。

女性に嬉しい効果がたくさんあるわね!

5位【玉ねぎ】食感も楽しく血液サラサラに!

シャキシャキとした食感が楽しめる玉ねぎも、あると嬉しいですね!

玉ねぎって、生で食べると辛いわよね?

玉ねぎの辛みは「硫化(りゅうか)アリル」という成分が原因なのですが、硫化(りゅうか)アリルは血液をサラサラにしてくれる効果があります。

辛みが気になる場合は水にさらして辛みを抜くか、サラダ用の玉ねぎを選びましょう!

【番外編】本場の味!おすすめ食材3つを紹介

本場メキシコでよく食べられている食材を、3つ紹介します。

何を挟んでも美味しく食べられるのが、トルティーヤの魅力ですね!

シーフード

トルティーヤはひき肉のイメージが強いかもしれませんが、実はシーフードとも相性がいいのです!

メキシコでは、白身魚とエビを使った料理が多いため、シーフードを使用したトルティーヤもよく食べられています。

タラやボイルしたエビなどもあっさりと食べられていいですが、サーモンも相性抜群です。

白身魚のフライやあぶりサーモンも加えると、レパートリーの幅が広がりますよ!

ハラペーニョ

メキシコ原産の青い唐辛子「ハラペーニョ」は、ピリッと辛くて大人な味ですよね!

ハラペーニョの辛さは、ハバネロやタバスコのような刺激的な辛さではなく、味に深みを出してくれます。

ハラペーニョを粉末状にした「ハラペーニョペッパー」という商品もあるので、ハラペーニョに挑戦してみたい!という方におすすめです。

引用 Amazon

メキシコは、卵の消費量が世界一位です!

メキシコの朝食では、トルティーヤに目玉焼き・ハム・アスパラなどをのせたものが定番で食べられています。

スクランブルエッグにして包むのも美味しそうね!

トルティーヤの具材を簡単に作るレシピと変わり種紹介

トルティーヤを使ってみたいけど、簡単なレシピはないかな?

トルティーヤの具材を、簡単に作れると嬉しいですよね!

簡単に作れる具材のレシピと、トルティーヤを使ったリメイク料理のおすすめ3つを紹介します。

【本格タコミート】フライパンひとつで簡単♪

タコミートとは、鶏や豚のひき肉をスパイスで炒めて煮込んだ料理です。

オムレツやコロッケの中に入れたり、パスタにかけたりアレンジがたくさんあります!

レタスやトマトと一緒にご飯の上にのせれば、タコライスにもなります♪

多めに作って、作り置きしておけば、時短にもなるし便利よ♪
材料
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
すりおろしにんにく 小さじ1
A ケチャップ 大さじ2
チリパウダー 大さじ2
砂糖 小さじ1
中濃ソース 小さじ1.5
作り方
  1. サラダ油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  2. 牛あいびき肉と、にんにく・塩こしょう・ナツメグを入れ、牛肉の色が変わるまで炒める
  3. Aを入れて全体をなじませたら完成!

チリパウダーが味の決め手になるので、入れるとより美味しくなります!

チリパウダーは辛みが強いので、お好みの辛さになるよう量を調節してくださいね。

【絶品ワカモレ】混ぜるだけで作れるソース

アボカドをつぶして、調味料と混ぜ合わせたアボカドのソースのことを「ワカモレ」と言います。

アボカドのまろやかさが絶品で、トルティーヤだけでなくトーストやクラッカーにのせるのもおすすめです。

調味料と混ぜるだけで簡単なのに、絶品ワカモレが作れちゃいます。

材料
アボカド 1個
玉ねぎ 30g
ミニトマト 2個
A レモン汁 小さじ2
小さじ1/4
タバスコ 小さじ1/4
あらびき黒コショウ 小さじ1/4
作り方
  1. アボカドの種と皮、ミニトマトのヘタを取り除いておく
  2. 玉ねぎはみじん切りに、ミニトマトは粗みじん切りにする
  3. ボウルにアボカドを入れ、フォークで粗くつぶす
  4. みじん切りにした玉ねぎ・ミニトマトとAを入れて、混ぜ合わせたら完成!

お好みでパクチーを入れると、本場の味に近づきます。

苦手でなければ、わさびを少し入れるとさわやかになって美味しいですよ!

アボカドの種にはアボカドの劣化を防ぐ作用があるので、出来上がったワカモレには種を入れておくと、変色を防いでくれます。

余ったおかずもトルティーヤの具材に大変身!

前日の晩ご飯のおかずが余ってしまった時や、お惣菜を買って料理を作る手間を省きたい!といった日もありますよね。

前日の余ったおかずやお惣菜も、トルティーヤで巻いて食べれば、立派な具材に大変身してくれます!

カレー

作りすぎて余ってしまったカレーも、トルティーヤに合います。

カレーのリメイク料理として、カレーうどんやカレードリアなどが定番ですが、トルティーヤに巻けば違った楽しみ方ができます。

生姜焼き

生姜焼きとレタスを巻いて食べれば、簡単に肉巻きトルティーヤが完成します。

生姜がアクセントになって美味しいですよ!

「きゅうり」や「かいわれ大根」なども一緒に巻くと、食感も楽しくなります♪

ポテトサラダ

コンビニやスーパーで手に入るポテトサラダも、トルティーヤの具材におすすめです。

大葉と巻いてさっぱり大人向けアレンジや、卵焼きと巻いてボリューミーなトルティーヤにするのもいいですね!

トルティーヤの具材で子供に人気!スイーツアレンジも!

この章では、特に子供から人気があるトルティーヤの具材を紹介します。

火を使わずに作れるトルティーヤのスイーツアレンジも紹介するので、子供たちとおやつの時間に一緒に作っても楽しいですよ!

子供と一緒に作れるのは嬉しいですね♪

子供も大人も大好き!人気の高い具材はこれ!

子供も大人も嬉しい、食べやすい具材を3つ紹介します。

どれも手に入りやすく、すぐ準備できるのも嬉しいポイントです♪

ソーセージ

子供に人気のソーセージは、トルティーヤの具材としてまず名前が挙がってきますね!

小さいお子様用には、小さく切ると食べやすいですね。

大人向けにはレモン味や、ハーブ味のソーセージを用意すると喜ばれます。

ツナ

ツナはタンパク質が豊富なので、不足しがちなタンパク質を手軽に摂取することができます。

記憶力の向上や脳の働きを活性化するのに効果が期待できる、EPA/DHAも豊富です。

学生は積極的に摂りたい栄養ですよね!
チーズ

スパイシーな味付けになりがちなトルティーヤも、チーズがあればマイルドに食べられます。

スライスチーズを巻いても、ピザ用チーズのように細かく刻んでみるのもおすすめです。

ピザ用チーズを使う場合は、トルティーヤを巻かずにピザ風にして、トースターでカリッとさせて食べるのも美味しいですよ!

おやつにピッタリ!フルーツを使ってアレンジ

トルティーヤをクレープのようにして、スイーツアレンジも楽しめちゃいます!

カラフルで華やかな見た目になるので、ホームパーティーや女子会にもおすすめです!

フルーツたっぷりデザートピザ

《作り方》

  1. トルティーヤに生クリームとクリームチーズをのせて、お好きなフルーツをトッピングする
  2. キャンディーのようにラップでくるくると巻き、冷蔵庫で冷やして完成!

私のおすすめフルーツは、いちご・キウイフルーツ・みかんです。

様々な色のフルーツを入れると、断面がカラフルになってかわいいですよ!

チョコバナナクレープ風

《作り方》

  1. チョコレートソースを湯せんで溶かしておく
  2. トルティーヤの上に、バナナ・チョコレートソース・チョコ・マシュマロをのせたら完成!

トルティーヤを巻かずにピザ風にしてトースターで焼くと、マシュマロが溶けてさらに違う味わいになります。

アップルシナモンピザ

《作り方》

  1. りんご1/4個を食べやすい大きさにカットしておく
  2. トルティーヤの上にりんご・シナモンをのせてトースターで焼く
  3. お好みでココアパウダーをかけて完成!

バニラアイスをのせるのも、とっても美味しいです。

温かいアップルシナモンと、冷たいバニラアイスがクセになる味わいね♪

まとめ

  • トルティーヤで人気の食材ランキングは、1位「豚ひき肉」2位は「レタス・キャベツ」3位「トマト」である
  • 本場メキシコでは、シーフードを使用したトルティーヤもよく食べられており、相性抜群である
  • トルティーヤの具材「タコミート」や「ワカモレ」は簡単に作れておすすめである
  • 買ってきたお惣菜や、作りすぎて余ってしまったおかずもトルティーヤの具材になる
  • 子供に人気があるトルティーヤの具材は、ソーセージ・ツナ・チーズである
  • トルティーヤと果物を使って、スイーツアレンジも楽しめる

いかがでしたか?

本記事では、トルティーヤで人気の具材をランキングにして紹介しました。

トルティーヤはお肉と野菜を包んで食べるイメージでしたが、海鮮も合うのは驚きでした。

自分の好きな具材を自由に巻いて食べられるので、ホームパーティーにもぴったりですね。

トルティーヤパーティーをする時には、ぜひランキングを参考にして作ってみてください♪

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